Блог о Шри-Ланке

Друзья и недруги туриста на Шри-Ланке


В целом Шри-Ланка - достаточно безопасная страна в плане тяжких преступлений, таких как грабеж и разбой и человеку, выросшему в России, вроде бы боятся нечего. Однако здесь процветают различные формы и варианты мошеннических схем «относительно честного отъема денег у граждан». В этой области преуспевают как местные жители, так и наши русскоговорящие соотечественники.

Друзья ланкийцы

В курортных городах основным источником доходов местного населения являются туристы. По умолчанию белый – значит богатый. Туристы - основной ресурс, это золото нефть и алмазы курортов, именно за туристов идет борьба, самые горячие конфликты и споры у местных возникают на фоне «дележа» туристов. Существуют определенные правила, по которым кто первый поймал туриста тот его и «доит» и не по правилам пытаться «подружиться» (заработать) на них кому-то еще. За нарушения этих правил следуют наказания.

На Шри-Ланке никто не будет отнимать у вас деньги, к вам попытаются максимально втереться в доверие, что бы вы все отдали добровольно и с радостью. Никому не придет в голову подружиться со случайным таксистом или официантом в Сочи, ведь ясно, что человек работает в индустрии отдыха и это просто его работа - улыбаться и угождать гостям. Но на Шри-Ланке то ли обилие экзотики, то ли «бремя белого человека», вводят людей в заблуждение и многие отдыхающие попадаются на эту удочку.

Например, у ланкийцев, пытающихся выманить максимум  денег из доверчивых туристов, есть традиция водить домой, кормить обедом, знакомить с семьей. На белых такая тактика действует безотказно. Есть примеры, когда туристы начинают содержать, переводить ежемесячно деньги, присылать подарки и тому подобное. Конечно, это выбор каждого, но помните, что это - просто работа и как только вы улетите, прилетят новые «лучшие друзья». Достаточно просто перестать давать деньги или любым другим способом подогревать такую «дружбу» - и ваши новые «друзья» поняв, что здесь пусто, потеряют интерес и переключатся на новую жертву.

Было бы не справедливо утверждать, что невозможно найти друга ланкийца, но не пытайтесь дружить с людьми, работающими в сфере услуг и туризма – для них вы просто мешок с деньгами.

Русские на Шри-Ланке


Как и в других странах Азии русские обходят стороной друг друга, так как никто, даже местные, так жестоко не разведет и не обманет как соотечественники.  Дело тут конечно не в национальности, а в том какой контингент обычно продолжительно живет или зимует на Шри-Ланке. Русскоязычных жителей Шри-Ланки можно разделить на две группы: русские жены и бродяги.

На Шри-Ланке практически невозможно получить гражданство и, даже выйдя замуж или женившись, человек просто получает долгосрочную визу, которую так-

же нужно продлевать, только в том случае если супруг/супруга не против. Также отсутствует такое понятие как вид на жительство. По этим причинам найти легальную работу не реально и все выживают как могут - в основном за счет туристов соотечественников.

Русские жены


Русские жены ланкийцев - это женщины однажды приехавшие на отдых в Шри-Ланку и вышедшие замуж за местных бич-боев. Бич-боями называют ланкийцев без определенного занятия, которые большую часть времени проводят на пляже (отсюда и название), в поисках доверчивых туристов. Для большинства ланкийцев белая жена - это мечта и статус, поэтому здесь не играют роль внешность и другие факторы: все как Турции или Египте. Но работать такие женщины нигде не могут, так как не знают ни сингальского, да и часто английского языка, на достаточном для работы уровне. Заработок мужа бич-боя хоть и не плох по местным меркам, но крайне нестабилен, поэтому жены пытаются «продвигать» своих мужей в качестве «туристических гидов». Конечно, ни лицензии, ни профессиональных знаний, ни языка у таких гидов нет. Ланкийские жены активно работают в русских социальных сетях, пытаясь найти клиентов и втереться в доверие к русским туристам. Большинство, через 1-2 года, разочаровавшись, возвращаются домой.

Бродяги


На Шри-Ланке, как и в других странах Азии, много путешествует мелко криминального элемента. Некоторые преследуются по закону за преступления на родине и, переезжая из страны в страну, ждут окончания срока давности совершенных преступлений. Однако на такую жизнь тоже нужны деньги, которые подобные личности пытаются получить у соотечественников. Они могут представляться гидами, серф-инструкторами, йога-инструктарами, отельерами и тому подобным. Чтобы вам не говорили, помните: получить гражданство Шри-Ланки нереально. Легально на Шри-Ланке работают единицы.

Какой вывод можно сделать из всего, что написано выше? На Шри-Ланке у туриста нет и не может быть людей, которым можно было бы доверять безоглядно, тех, кто за время отпуска станет их лучшим другом. Не будьте наивными и не дайте себя обмануть! Обращайтесь только к профессиональным сертифицированным гидам, водителям и инструкторам. Приятного отдыха.

Отзывы об экскурсиях по Шри Ланке